«Злой гений». Фредерик Шопен

Share:

В 1810-м в Польше был рожден Фредерик Шопен. Отец его Николя Шопен был учителем, а мать Юстына обладала музыкальным талантом, который в будущем передала своему сыну. С самых малых лет Фредерик любил слушать как играет его мать и старался подражать ей, так что правила музыкального мира он полностью освоил уже к семи годам и стал сочинять собственные мелодии, а еще через год уже давал концерты в городах Польши.

Шопен также, как и Моцарт влюбился в музыку с первой услышанной ноты и стал усердно развиваться в музыкальной отрасли. В свои восемь лет мальчик издал свой первый «Полонез», который был отмечен публикой в 1818-м году.

Обучение мальчика музыкальному искусству родители доверили пианисту из Чехии Войцеху Живныйю, параллельно Фредерик учился еще и в варшавском музыкальном училище, на тот момент Шопену было девять. И в двенадцать лет Фредерик Шопен стал мастером музыкальной профессии. Многие учителя отказывались с ним заниматься, ведь ребенка больше нечему было учить.

Следующим этапом обучения стали уроки теории музыки с польским композитором Йозефом Эльснером сразу после успешного получения диплома о музыкальном образовании.

Фредерик Шопен был в хороших отношениях с князьями Четвертинскими, которые продвигали юношу в элитные круги общества. В высшем обществе Шопен произвел впечатление некого аристократа, воспитанного, изысканного, спокойного, с красивой речью и невероятным талантом. Юноша мог поддержать любой разговор и разрядить «скукоту» вечера своим остроумием. Его общества хотели многие и всегда были рады появлению Фредерика.

В 1829-м Шопен отправился с концертной программой в Вену и Краков. Во время разъездов Польша была вовлечена в революцию, которую подавила Царская Россия и Фредерик не смог вернуться домой. В расстроенных чувствах композитор написал «Революционный этюд».

Несмотря на тысячи километров, отделявших композитора от родины, он писал, творил и издавал. Все его творения стали польской гордостью. Жил на тот момент Шопен во Франции, где, в двадцать два, выступил с первым концертом. После концерта было множество предложений, контрактов. Любовь и признание зрителей росло с каждым разом все больше.

Казалось бы, любовь к писательнице Жорж Санд должна была загладить его душевные раны, но она принесла только еще больше разочарований. И после тяжелого разрыва в 1837-м Шопен тяжело заболевает воспалением легких.

Отношения между Санд и Шопеном не принесли ничего хорошего обоим. Жорж Санд обвиняла Фредерика во вспыльчивости, неуравновешенности. Он часто зло относился к Жорж и не ценил всего, что она делала для него.

Шопен в свою очередь утверждал, что Жорж часто оставляла его в трудные времена, чего тот не мог ей простить.

Можно вечно судить кто прав, а кто виноват, но истину знали только сами Шопен и Санд. Факт остался фактом, после разрыва Фредерик сильно заболел, и чтобы оставить все невзгоды позади переезжает в Лондон, где давал концерты и был учителем для юных дарований. Тяжелая работа и частые нервные срывы заставили его возвратиться во Францию, где в возрасте сорока лет и оборвалась его жизнь в 1849-м. Он был кремирован, а сердце похоронено в Варшаве в Церкви Святого Креста.

TEXT.RU - 100.00%

Предыдущая

Самые маленькие музыкальные инструменты

Следующая

Короткая и насыщенная жизнь Франца Шуберта

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *