Классик без детства. Жорж Бизе

Share:

В октябре 1838-го в Париже был рожден композитор с мировым именем Жорж Бизе. С ранних лет Жорж проявлял любовь к музыке. Он занимался ею с утра до ночи с родителями, с учителем, сам, но его всегда можно было найти за фортепиано. Хотя временами, как и обычному ребенку, ему хотелось резвиться, шалить и играть с другими детьми на улице, но мама с папой считали это неприемлемым. И из-за упрямости родителей у маленького Жоржа детство так и не началось, к четырем годам он уже умел играть на пианино и умел читать ноты, а к десяти годам сдал экзамены на поступление в консерваторию Парижа. В тринадцать он начал писать свои собственные произведения. Родителям было мало знаний сына, его по-прежнему не выпускали из дому, грубо говоря, он завтракал, шел в свою комнату заниматься, обедал, занимался, ужинал, занимался и ложился спать.

Такой режим был почти каждый день. Естественно мальчику этот режим надоедал, и он нередко спорил с матерью, хотел помимо музыки еще заниматься и литературой, но мать настаивала только на музыке, ведь Жорж растет в семье музыкантов. После окончания консерватории Бизе был награжден Римской премией за свое творение «Кловис и Клотильда» на тот момент композитору исполнилось двенадцать.

Первая любовь застала Жоржа внезапно на итальянских землях. Юная Джузеппа покорила сердце неряшливого, полненького, неопрятного композитора. Он бесповоротно влюбился в очарование девушки. Немало раз он предлагал ей уехать с ним во Францию, обещал ей достаток и роскошную жизнь. Но все планы оборвало печальное письмо оповещавшее, что мать Жоржа тяжело заболела. Не теряя ни минуты, он покинул свою возлюбленную, которая обещала ему напоследок, что приедет к нему по выздоровлению его матушки. В Париже его встретил опечаленный отец, и тяжкая болезнь матери, которая требовала немедленного лечения, на которое нужны были большие средства, коих у семьи не было.

Так как нужно было срочно раздобыть большие средства, молодой композитор пошел работать в издательство, где день и ночь трудился над переложением чужих произведений. Ему хорошо платили за его работу, но этой прибыли не хватало на полноценное лечение. Много средств они с отцом брали в долг, но денег по-прежнему не хватало, а заработать средства написанием новой симфонии Жоржу не хватало времени. Спустя год мать умирает.

Бизе ударился в музыку. Он написал несколько небольших пьес и комических опер, которые нигде не принимали и не ценили. Но молодой композитор не сдавался и продолжал творить, веря, что все получиться и достаток, и слава настигнут его.

Наконец в 1863-м его оперу «Ловцы жемчуга» успешно представили на большой сцене. После восемнадцати показов оперу перестали исполнять. С этого момента все вернулось на круги своя, та же бессонница, частные уроки, та же работа.

Судьба Жоржу подарила еще одну головокружительную любовь к женщине, которая была старше его на четырнадцать лет. Звали эту женщину Могадор. У них был страстный роман, правда он длился не долго. Женщина часто впадала в гнев, у нее были постоянные долги и нехватка финансов, а бедный влюбленный Бизе ничем не мог поспособствовать улучшению ее финансовой ситуации, он мог просто дарить ей любовь и счастье, чего ей не требовалось. Порвать с ней отношения он не решался до очередной вспышки гнева с ее стороны. В тот вечер она облила его кувшином воды. Молодой человек просто молча встал и ушел от нее и больше никогда не возвращался.

Жорж-Бизе_

После «мокрой» прогулки в тот вечер Жорж сильно заболел, и врачи поставили ему диагноз гнойный тонзиллит. Болезнь скосила его и он, не покидая постели, молча творил оперу «Пертская красавица», которая не принесла ожидаемого успеха. И вот снова настала нищета, Бизе все еще болел, снова долги. В первые весенние деньки 1869-го Жорж решается пойти погулять на улицу и мимолетом зашел к своему давнему учителю, где повстречал Женевьеву, учительскую дочь.

Новые чувства захлестнули Бизе, и он через короткий срок предложил красавице руку и сердце. Жена была для него спасением, она взяла на себя контроль над расходами, чем и сократила множество ненужных растрат, она полностью огородила композитора от ненужных ему дел и создала идеальные условия для творческого полета автора. Они были счастливы, и это сказывалось на душевном и творческом состоянии Жоржа. Вскоре жене надоело все время быть одной, и она изменила ему с другим мужчиной.

Чтобы огородиться от тягостей семейной жизни, Бизе начал творить нечто прекрасное. Бессонными ночами Жорж творил «Кармен», которую публика встретила холодно и неоднозначно. Композитор не смог выдержать очередной провал и тем же вечером бросился в холодные воды Сены. После такого «купания» он серьезно заболел лихорадкой, в последствии которой с ним случился сердечный приступ. Болезнь не покидала его до июня 1875-го. Именно тогда в 37 лет умер композитор, а его «Кармен» возымела великий успех на большой сцене в Вене. После этого успешного показа, оперу стали раскупать и представлять во всех уголках Европы, но, к сожалению, автор не дождался этого головокружительного успеха. А через несколько лет произведения Жоржа Бизе заняли свое место в Золотом фонде классической музыки.

TEXT.RU - 100.00%

Предыдущая

«Рыжее чудо» классики. Антонио Вивальди

Следующая

Британский голос Адель

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *