Скрипач с дьявольским талантом. Никколо Паганини

Share:

В октябре 1782-го мир получил невероятный талант в воплощении Никколо Паганини. У мальчика отец был музыкантом, благодаря отцовскому увлечению маленький Никколо стремился обучиться игре на скрипке. К пяти годам мальчик самостоятельно и виртуозно играл на желанном инструменте и отцу все сложнее было найти учителя для сына, ведь мальчика уже нечем было удивлять и тем более учить. Свободу сын обрел лишь в шестнадцать, избавившись от опеки отца, от выполнения его желаний, молодой Паганини, почувствовав вкус свободы придался плотским утехам со всеми доступными девушками. Он не перестал любить играть на скрипке и гитаре, но в его жизнь ворвалась новая любовь – любовь к покеру. Так и было на протяжении всей его жизни. Гастроли, новые девушки, концерты, виртуозные творения, болезни и снова разъезды. Затем маэстро взял перерыв на три года из-за любви. За все время Паганини сотворил двенадцать шедевров.

В 1801-м Паганини стал первой скрипкой Республики Лукка, а в 1805-м он был приглашен на роль дирижера в оркестр принцессы Элизе Бонапарт Бачокки. Никколо совмещал эту должность с работой учителя игры на скрипке, и он давал уроки мужу Элизы.

Принцесса дала шанс Никколо Паганини продемонстрировать свой талант перед придворными, маэстро должен был сымпровизировать и на ближайшем концерте сыграть музыкальную шутку, в которой бы рассказывалось о его с принцессой отношениях. Элиза получила в подарок «Любовный дуэт», который исполнялся всего на двух струнах. Это творение привело к бурным овациям, принцесса была очарована и настаивала на написании еще одной миниатюры для одной струны. Паганини выполнил просьбу и к следующему разу представил сонату на военную тематику «Наполеон». Восторг от произведения был пуще прежнего. Венцом союза между принцессой и маэстро стали 24 каприса, которые Паганини подарил своей возлюбленной в 1807-м. Это произведения спустя столетия считается самым лучшим, что мог сотворить композитор.

Возлюбленные расстались по инициативе самого Никколо. Ему было сложно все время проводить при дворе, он хотел снова окунуться в гастроли, выступать и быть независимым. Окончательно разошлись влюбленные в 1808-м.

Сначала композитор отправился с концертами по итальянским городам. Долгих двадцать лет Паганини колесил по родной Италии с выступлениями, так же он был и дирижером. Женщины и юные леди были без ума от его умения обращаться с инструментом, от его мастерских исполнений и импровизации. Все эти двадцать лет Никколо собирал полные залы.

Никколо-Паганини_

Следующий любовный омут поджидал его с Анджелиной Каванной, которая некогда посетила его представление. Вскоре она отправилась с музыкантом в турне, где и забеременела от него. После такой вести маэстро отсылает девушку к своим близким товарищам. Папа разыскал свою Анджелину, узнал о беременности, подал в суд, скрипача посадили в тюрьму.

Через несколько дней он откупился от заключения, а судебный процесс над этим делом проходил долгие месяцы, в течении которых девушка родила дитя, и оно умерло. По окончанию судебного разбирательства Паганини всего на всего заплатил лишь штраф и дурную славу.

Очередной «большой любовью» стала девушка Антония Бьянки, которая была певицей. Антония безумно восхищалась Никколо, но и боялась его, при всем при этом умудрялась еще и изменять с другим певцом. Николо знал о ее похождениях, но закрывал на них глаза, ведь девушка окутывала его заботой и любовью, которых так не хватала скрипачу. Они конечно ссорились, он ей тоже не раз изменил, но все же они оставались вместе.

От этой женщины у Никколо появился сын Ахилл в 1825-м. Отец безумно любил свое чадо, он всячески баловал его, развлекал, успокаивал, играл и старался оградить его от всего злого мира. Семейная идиллия наконец наступила, но ненадолго. Антония однажды начала рассказывать сыну, что его папа продал свою душу нечистому за талант. Никколо, услышав это беспрекословно велел женщине уйти из его с сыном жизни. И в 1828-м он окончательно порвал с ней и отсудил сына.

С самого момента развода Никколо Паганини твердо решил для себя, что он полностью обеспечит сыну будущее, да так чтобы тот ни в чем не нуждался. Началась огромная череда гастролей, концертов и выступлений по всему миру. Работа не покидала музыканта. Его здоровье пошатнулось на почве невысыпания, стрессов и усталости. И вот в 1840-м Никколо слег в постель с туберкулезом. В 57 лет в мае 1840-го мучения скрипача прервались.

TEXT.RU - 100.00%

Предыдущая

Невероятный русский композитор. Петр Ильич Чайковский

Следующая

Чудо-мальчик. Вольфганг Амадей Моцарт

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *