«Рыжее чудо» классики. Антонио Вивальди

Share:

Рыжеволосый мальчишка Антонио Вивальди был рожден в марте 1678-го в чудесной Венеции. Отцом его был церковный скрипач, который и привил сыну любовь к музыке. С детства Антонио ходил в церковную школу, после чего отказавшись от всего стал священнослужителем в 1703-м. После окончания обучения Вивальди назначили руководителем сиротского приюта для девочек в котором он благодаря своему таланту музыкальному и руководительскому собрал музыкальный ансамбль. На концерты ансамбля в церковь всегда приходило много людей и все они после концерта восхваляли работу Антонио и талантливых музыкантов. Вот именно с этого момента началась жизнь Вивальди – музыкального гения.

В 1705-м Антонио издает серию сборников двенадцати сонат, а через несколько лет очередное собрание для скрипки. Таким образом Вивальди стали воспринимать как мастера своего дела, который принес что-то новое и совершенное в тогдашний музыкальный мир. Инструменты, исполняя его мелодии, звучали как-то по-новому, что приводило публику в невероятный восторг. Закрепил начало своей карьеры Вивальди изданием состоящему из двенадцати концертов «L’Estro Armonico». Это издание привело к невероятному успеху, другие композиторы благодаря изданию открывали для себя мир новой музыки и все эти новички старались обойти Антонио Вивальди, но у них это не вышло. Даже Бах благодаря творению Вивальди постиг науку музыки.

Новые двери перед Антонио открыла опера «Ottone in villa» в 1713-м. Вивальди стал еще больше сочинять, представлять свои оперы. А в 1714-м он продемонстрировал концертную работу «La stravanganza», которую публика приняла очень тепло и упивалась мелодиями сольных инструментов. К следующему году вышло издание из тридцати песнопений.

Устав от музыкальной деятельности Антонио Вивальди берет отпуск и отправляется странствовать по итальянским и европейским городам. Во время путешествия он знакомиться с очаровательной певицей Анной Жиро, которая в дальнейшем неоднократно принимала участие в операх Вивальди. Также Анна со своей сестрой часто появлялась на публике вместе с Антонио.

Композитор год прожил в Риме, где предстал перед Папой Римским и порадовал его своим талантом.

В Амстердаме вышел еще один чудесный сборник восьми концертов, который считают лучшим в творчестве Вивальди. В 1725-м сборник был назван «Il cimento dell’ armonia e dell’ inventione», более известный концерт из этого сборника — это «Времена года», который представляет всю красоту природных явлений в музыке.

Последняя публикация нового сборника концертов произошла в 1727-м. «La Cetra» посвящен императору Чарльзу VI, который тогда правил Австрией.

Вернувшись на родину с концертами Вивальди ждали неудачи. Он за долгий период отсутствия потерял итальянскую публику. В 1730-х годах появилось множество новых композиторов, которые завоевывали внимание итальянцев. Антонио Вивальди отошел на второй план и не смог вернуться на пьедестал славы.

В 1737-м вышел запрет на оперы Антонио, его обвинили в том, что он нарушил клятву священнослужителя, когда связался с Анной Жиро. Такой скандал привел к потере всех контрактов. Из-за итальянских неудач, Антонио решает уехать в Вену к своему другу императору Карлу VI, который умирает незадолго до приезда Вивальди. В Австрии началась война. Антонио Вивальди не нашел приюта больше нигде и в июле 1741-го умер, а похоронили его как бедного странника.

TEXT.RU - 100.00%

Предыдущая

Любовь всей жизни. Людовик ван Бетховен

Следующая

Классик без детства. Жорж Бизе

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *