Невероятный русский композитор. Петр Ильич Чайковский

Share:

На Урале в небольшом удмуртском поселке Воткинск в мае 1840-м родился великий русский классик-композитор Петр Ильич Чайковский. Рожден он был в почитаемой семье. Отец работал начальником завода, который мог содержать не только свое большое семейство, но и помогал родственникам. У Петра было все, но все же мальчик был недоверчив к чужим людям, был закрыт и только своим приближенным родным и няне Фани он мог показать свою истинную сущность. Маленький Петруша был энергичным, талантливым, большим фантазером. В пять лет ребенок стал проявлять живой интерес к разным музыкальным произведениям. Музыка Моцарта и многих других зарубежных исполнителей настолько захватила мальчика, что тот всегда слышал ее, даже ночью во сне. Но к музыкальному творчеству Петр приступил далеко не сразу. Родители посчитали более целесообразным сделать из сына правоведа нежели музыканта.

Петр Чайковский получил образование в 1859-м и поступил на службу в департамент юстиций. Работа не приносила абсолютно никакого удовольствия, эта служба была не для него, она была слишком скучной. Через время Петр решился на поступление в Петербургскую консерваторию, пообещав своему брату достигнуть небывалых высот в музыкальном творчестве. И вот уже 1865-м консерватория выпустила в мир очередной выпуск студентов в число которых входил и Петр Ильич.

Сразу после окончания Чайковский с энтузиазмом принялся работать над симфонией «Зимние грезы». А в 1866-м переезжает в Москву, где помимо творчества стал работать профессором в консерватории. Этот город открыл перед Чайковским большие возможности. Он, благодаря своей работе, знакомился здесь с различными культурными деятелями искусства. И вот новый товарищ Балакирев советует композитору написать увертюру «Ромео и Джульетта», еще один друг и известный критик Стасов надоумил маэстро на симфонию «Буря», а хрупкая и талантливая певица Елизавета Лавровская подсказала Петру написать оперу «Евгений Онегин». И немного пораздумав Петр Ильич выполнил все советы.

Жизнь композитора резко повернулась после встречи с невероятной французской певицей Дезире, которая посетила российские края с гастролями. Петр был не уверен в себе в плане дел любовных, но все же решился на серьезный шаг и после короткого романа делает предложение француженке. Девушка была не против, а вот ее родители воспротивились этому, ведь Петр был не известен миру и без устойчивого финансового положения. Молодым людям пришлось отложить свадьбу, девушка уехала колесить дальше по стране и вскоре вышла замуж за другого мужчину.

Чайковский был раздавлен, но руки не опускал и еще с большим усердием стал работать. Слава приходила к композитору постепенно, о нем стали говорить все чаще. Разговоры были разного характера даже не совсем приличные. Чтобы срубить на корне эти все слухи и разговоры Чайковский твердо решает женится и берет в жены молодую музыкантшу Антонину Милюкову, которая давно была влюблена в Петра. Брак был договорным, они пожили немного вместе, а затем разбежались. Тоня обзаводилась детьми от других мужчин, а Чайковский платил ей деньги.

Чайковский оставляет Москву и едет в Италию, где успешно заканчивает написание четвертой симфонии и оперы «Евгений Онегин». Через время в 1879-м в Москве состоялась премьера симфонии, которая не принесла нужных результатов в отличии от Петербурга. Но желанный результат Чайковский получил в 1884-м после представления оперы «Мазепа». Следующий шаг – это мировое признание, которое он получил благодаря своей «Пиковой даме» в 1890-м.

Судьба связала композитора с одной богатой вдовой Надеждой Филаретовной фон Мекк, которая восхищалась Чайковским и всячески его выгораживала и покрывала. На его странствия и личные нужды вдова высылала каждый год по шесть тысяч рублей.

Странное окончание жизни настигло композитора внезапно. Одним вечером Петр с братом Модестом зашли в ресторан, поужинали и музыкант попросил стакан воды, так как кипяченой не было ему принесли из-под крана. К утру композитору стало плохо и врач сказал, что у него холера, и в ноябре 1893-го Петр Ильич Умер от стакана воды, выпитого шесть дней назад.

TEXT.RU - 100.00%

Предыдущая