Короткая и насыщенная жизнь Франца Шуберта

Share:

Франц Питер Шуберт рожден в австрийской семье в январе 1797-го. Родители имели четырнадцать детей и только пять из них остались живы. Шуберт был младшим сыном композитора и поварихи. Еще маленький пятилетний Франц бегал со своим другим подмастерьем в мастерскую, чтобы поучаствовать в создании прекрасного фортепиано. Мальчик любил музыку всем сердцем и хотел посвятить ей всю свою жизнь.

Уникальность мальчика заключалась в том, что он был самоучкой, он всю музыкальную науку постигал самостоятельно, доверяя лишь своему природному дару. Родители заметили стремление сына к познанию музыки и в семь лет мальчик стал заниматься с учителем, который отметил, что Франц, благодаря самостоятельному обучению, достиг хороших результатов и постиг азы учения. Помимо музыкального дара Шуберт стал обладателем прекрасного голоса.

Первым большим и успешным произведением Франца Шуберта стала его Фантазия для четырех рук в 1810-м, а первая песня – это «Жалоба Агари» 1811-го.

Одиннадцатилетний Шуберт пел и играл на скрипке в приходе. Отец способствовал продвижению сына дальше в свет и его в 1808-м после прослушивания взяли в императорский хор. А в школе Шопен стал первой скрипкой и иногда заменял дирижера в его отсутствие.

Душа Франца требовала больше. Мальчик стал сочинять, в надежде сдержать душевные порывы. В тринадцать Шуберт начал писать довольно много сонат, песен, опер, симфоний, он писал столько, что у него часто не хватало бумаги для нот. В свет вышло многим меньше половины его произведений. Франц сделал большой подарок своим потомкам, он выработал в себе привычку отмечать начало и конец работы над тем или иным произведением.

В 1813-м начались большие перемены в жизни молодого композитора. В связи со взрослением у Франца ломался голос, и он больше не пел в хоре. Ему разрешили продолжить обучение в школе, но Шуберт отказался и пошел работать в отцовскую школу, где занимался с очень маленькими детьми. Но эта работа естественно не подходила композитору, он тратил много сил и нервов на воспитание малышей.

В это же время Франц повстречал свою первую любовь Терезу Гром. Он полюбил ее не за внешность, а за прекрасный голос, он обнаружил ее в церковном хоре. Решение о женитьбе было принято в 1814-м. родители девушки были против такого союза, ведь у Шуберта практически ничего не было за душой. Девушка была подавлена решением родителей, она прорыдала несколько месяцев, затем была отдана кондитеру.

Самым значимым годом в творчестве Шуберта стал 1815-й. Франц творил день и ночь результатом стало более ста песен, шесть опер, симфонии, множество церковных песен. Творчество не покидало Шуберта ни на минуту, и он иногда писал по семь или шесть песен в сутки.

К концу года была написана известная песня «Король Эрл», за основу которой были взяты стихи Гете. После создания песни прошло шесть долгих лет пока Фоголь не дал ей волю и не исполнил ее на одном из концертов. После премьеры песню полюбили сразу же и Шуберту поступило предложение на написание кантаты «Прометей». Премьера принесла оглушительную славу.

В 1815-м Шуберт оставляет свою скучную работу, и решает уйти в другую музыкальную школу учителем, но на работу его не приняли. Вскоре на жизненном пути Шуберт обрел новых друзей. Швейцарский студент Шобер, восхищавшийся творчеством композитора предложил ему снимать вместе квартиру, потом Франц познакомился с поэтом Майрхофером, на стихи которого Шуберт писал музыку. И третье знакомством было с Йоганном Фогльем, которое принесло Францу славу.

Молодого композитора можно было часто найти за работой вместе с Йоганном. Шуберт прислушивался к советам друга. Свои произведения Франц отдавал на изучение Йоганну, а тот в свою очередь говорил, что и где нужно исправить или добавить.

Однажды Шуберт получил заказ на написание двух частей к герольдовской опере «Колокольчик, или Дьявол-паж», и это было первое сочинение в драматическом стиле.

Вена принесла известность Шуберту, его песни стали звучать почти в каждом доме. Все жаждали попасть на его концерты и, хотя бы одним глазком взглянуть на композитора. В 1823-м Шуберт усердно работал над новыми произведениями в результате на свет появились «Розамунда», «Фьерабрас», «Зингшпиль», а также вышел сборник «Прекрасная мельничиха». В этот год композитора свалила болезнь – сифилис.

После выздоровления Шуберт был поглощен депрессией. Болезнь отняла у него много времени и средств, у композитора настали трудные финансовые времена, также настали трудности в работе, перестали поступать заказы, все это тяготило Франца. Но как бы то не было он все ещё продолжал писать.

В 1826-м Шуберт выпускает Девятую симфонию, которая по праву считается лучшим творением гения.

Здоровье все быстрее покидало тело Франца Шуберта. Он часто страдал от болей головы, сифилис снова овладел им, и композитор часто был не в себе. Облегчение Шуберту принесла смерть в ноябре 1828-го. В тридцать один год Франц умер, но его имя осталось жить в памяти многие века.

TEXT.RU - 100.00%

Предыдущая

«Злой гений». Фредерик Шопен

Следующая

Невероятный русский композитор. Петр Ильич Чайковский

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *