Дипломат и талантливый композитор Михаил Огинский

Share:

На окраине Варшавы в маленьком городке Гузув в сентябре 1765-го родился крохотный малыш, который станет в будущем композитором известным во всем мире. Михаил Огинский был рожден в зажиточной семье, которых все уважали во всех уголках Литвы и Польши. Отец – дипломатический деятель, а мать, будучи хорошо образованной, обучила всему своего сына сама. А любовь к музыке к ребенку пришла после визитов мальчика к своему дядюшке-музыканту, который был также гетманом. Там мальчик часто ходил на разные представления, оперы, комедии, написанные его дядюшкой и не только. Мальчишку завораживали звуки скрипок, и он загорелся неистовым желанием обуздать самому этот инструмент. Михаила обучал игре на скрипке Юзеф Козловский, который помог мальчику освоить не только скрипку, но и фортепиано, а также историю музыки.

Михаил увлекался не только музыкой, он старался научиться всему, он стремился быть одним из самых умных и образованных людей страны. И он достиг желанной цели в 1785-м, именно в этот год девятнадцатилетнего Огинского приняли депутатом сейма, а спустя некоторое время другие его коллеги проголосовали за то, чтобы парень стал казначеем.

Следующее головокружительное мгновение жизни – это встреча с прекрасной панночкой, которая через несколько месяцев стала его женой. А тем временем у молодого мужа начались сложные политические дни.

Во избежание нового раздела Речи Посполитой, Огинского отсылают послом в Голландию, которая согласилась поддержать Речь. Переговоры юноша провел успешно, благодаря чему получил новую должность посла в королевстве Великобритания. Забрав вещи и жену, Михаил уехал жить в Лондон.

Но вот только раздел все же произошел и в марте 1794-го поднялось восстание под руководством Костюшко. Михаил был в первых рядах добровольцев, он отдал все свое имущество, все деньги и сбережения на благо своей страны, на эти деньги собрали неплохой отряд. Возглавить отряд доверили Огинскому, он написал для своих подчиненных немало военных песен, пробуждавших в душах солдат героизм и самоотверженность и один прекрасный военный марш со стихами. Но революция провалилась. И Огинскому пришлось спешно уезжать вместе с женой в Италию, где та его бросила и вернулась домой к родителям. Михаил пытался уговорить ее вернуться, но тщетно, она была горда и не могла простить мужа за огромные растраты впустую.

Дальнейшие годы стремительно летели, и Михаил не мог найти себе место в этом мире. Он побыл немного в Константинополе, затем во Франции при Наполеоне, когда и там его встретили разочарования он подался в царскую Россию, где Александр I радушно его встретил. Через короткий срок Михаила взяли представителем совещания по экономическим и административным делам одной губернии.

Вторая жена досталась Михаилу очень странным способом. Итальянская путана Мария, решила женить его на себе и подговорила милиционеров заглянуть к ней в разгар пикантного действа с Огинским, и когда служители нагрянули Михаил сразу же заявил, что эта девушка его невеста. Таким образом Михаилу пришлось жениться на Марии, которая в будущем родила ему четверых замечательных деток.

К 1822-му Михал принял твердое и окончательное решение вместе с семьей уехать жить в Испанию. Предположительно тогда же в 1820-м он написал свой полонез «Прощание с родиной», который стал самым лучшим его творением. Забросив наконец политику Огинский стал творить. За всю свою насыщенную жизнь он написал сорок пьес для фортепиано, двадцать пять полонезов, написал около восемнадцати вокальных романсов, множество песен и оперу в один акт с названием «Зелис и Валькур, или Бонапарт в Каире».

Композитор осел наконец во Флоренции, здесь в столице он прожил одиннадцать лет и иногда выбирался для путешествий. В течении размеренной жизни множество творений мастера были изданы. Здесь же он работал над своими воспоминаниями, объединив их в четырех томные мемуары.

После окончания работ Михаил Огинский в октябре 1833-го ушел на покой. Похоронили его во Флоренции около храма Санта Мария Новелла.

TEXT.RU - 100.00%

Предыдущая

Чудо-мальчик. Вольфганг Амадей Моцарт

Следующая

Слава и тяготы жизни Джузеппе Верди

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *